За последнее время с выходом новой нормативной базы поменялись расчеты рисков. Ранее, чтобы посчитать риски, именно какая молниезащита должна быть для снятия статического электричества либо для применения активных молниеприемников, требовался сложный расчет. Сейчас расчет упростился, также, согласно нормам, появилась возможность применять активные молниеприемники, что для Беларуси является новинкой.
Принцип работы активного молниеприемника следующий: мощный конденсатор в голове устройства притягивает молнию в пределах ареола своей защиты. Сейчас такие молниеприемники сертифицированы и разрешены к применению, для них есть нормативная документация. Ранее в Беларуси для молниезащиты широко использовалась сетка или штыри на крыше, а активные молниеприемники использовались в других странах, однако с упрощением расчетов рисков, применение нового вида молниезащиты с каждым годом становится популярнее в нашей стране.
Отвод заряда молнии должен быть в заземляющий контур, поэтому к проекту молниезащиты обязательно нужен проект заземления.
Заземление. Практически для каждого объекта, в проектах внутреннего и внешнего электроснабжения, делаем расчет заземления. Проектирование и расчет контура заземления необходим для электроустановок, трансформаторных подстанций, опор ЛЭП, зданий и сооружений, для всех видов молниезащиты. В зависимости от типа грунта, уровня грунтовых вод проектом предусматриваются определенное количество вертикальных и горизонтальных электродов в земле. Если условия стесненные, то закладываются глубинные заземлители.
Например, вышка оператора связи МТС – стесненные условия в городе, места недостаточно, поэтому проектируется глубинный заземлитель длиной 15 метров, чтобы добиться нужного заземления.
Разделы заземления и молниезащиты проектируются как правило в составе основного раздела электроснабжения.